rilli.ru www.minmix.ru
Янв
31
2010

Роза, остановившая десантную дивизию

Капитан II ранга Юрий Малёкин

Витебская воздушно–десантная дивизия выходила из Афганистана на пару дней раньше основных сил. Шли колонной. Все было детально расписано: время выхода, интервалы между подразделениями, скорость движения. Главное, указывал генерал, ни на секунду нигде не останавливаться, пересечь границу без остановок.

– Наша разведывательная рота двигалась в голове колонны, – рассказывает ветеран ВДВ Игорь Костанян. За подвиги в Афганистане он награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». После к боевому «иконостасу» офицера–десантника прибавились еще два Ордена Мужества. Это за разгром чеченских бандитов.

– Над третьей машиной встречный ветер развевал Боевое Знамя дивизии, которое величаво держал в руках командир роты  Виктор Куликов, – продолжает Игорь. – Впереди – желанный мост, за ним – СССР. И вдруг, как из–под земли на пути рычащей и  дымящей бронированной армады возникла фигурка маленькой стройной женщины. Ротный не без ужаса видит, как идущая перед ним БМД стопорит ход и останавливается. С машины его заместитель – старший лейтенант Сергей Кибиткин тянет руки, пытается ухватить незнакомку и поднять на броню. Не удается. В это время по всей колонне в шлемофонах гремит разрывающий души голос генерала:

– В чем дело….?

Мгновенье – Кибиткин спрыгивает на дорогу и попадает прямо в объятия женщины.

– Боже! Да ведь это его жена Роза! – соображает ротный. – Откуда она взялась? Как прошла через пограничные кордоны? Кто разрешил?

Генеральского мата Кибиткин уже не слышит, так как отключился от связи. Колонна застыла. Боевое Знамя дивизии повисло вдоль древка. Казалось, весь мир замер вокруг этих двух любящих людей. Секунды неожиданного счастья были самой высокой наградой за двухгодичную разлуку, за ожидание, за верность и веру…

Колонна незаметно двинулась, генеральский гнев в эфире сменился тишиной, ротный услышал, как над ним зашелестел шелк Боевого Знамени. Дивизия в полном составе двинулась на родину.

– Судьба Сергея Кибиткина вообще примечательна, говорит Игорь Костанян. –  Он был в числе тех, кто в составе Витебской дивизии ВДВ входил в Афганистан в 1979 году, служил срочную сержантом. Из войск поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и вновь вернулся в Афган,  в свою дивизию, воевал до конца.

Сергей и Роза, которая двадцать лет назад приостановила выход из Афганистана целой дивизии ВДВ, вырастили и воспитали трех прекрасных дочерей. А ту историю, кажущуюся нынче  очень красивой, наверное, вспоминают с улыбкой.

Юрий Малёкин

Скачать электронные книги серии «Они защищали Отечество»

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2018 | Design: Дизайн Проекты