rilli.ru www.minmix.ru
Янв
21
2017

Мероприятие памяти участников Первого штурма Грозного прошло в Доме ветеранов в Санкт-Петербурге

Заставка 210117

 

 

 

 

 

 

Сегодня в Доме ветеранов прошло мероприятие памяти участников Первого штурма Грозного. https://www.topspb.tv/…/pamyat-voennosluzhashih-pogibshih-…/

В мероприятии приняли участие:
— Совет региональной общественной организации ветеранов морской пехоты во главе с председателем генерал-майором Борзенко Александром Николаевичем;
— Фонд помощи ветеранам спорта и силовых структур и членам их семей «ВОЗРОЖДЕНИЕ», президент Фонда Громов Вячеслав Геннадьевич;
— Совет общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга, председатель генерал-майор Волобуев Василий Тихонович.

В мероприятии также участвовали представители Администрации Санкт-Петербурга, учебных заведений, руководители общественных, государственных и коммерческих организаций, которые приняли самое активное участие в реализации Целевой Программы по увековечиванию памяти погибших:
— Буров Николай Витальевич – Директор музея Исаакиевский Собор.
— протоиерей Димитрий Василенкова, Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством;
— Бухаев Вячеслав Борисович, заслуженный скульптор России. Создатель памятника Спецназу России.
— Фонд «Петропавловская крепость», председатель Афанасьев Андрей Олегович;
— Транспортная компания ПэТэ Лайнс, генеральный директор Терешкович Виталий Владимирович;
— Транспортная компания Басс Хол, генеральный директор Воскобойникова Наталья Анатольевна;
— Группа Компаний «Таксовичкоф», генеральный директор Тельбухов Сергей Геннадьевич;
— Кировское отделение «Союза десантников» Ленинградской области;
— ветераны гвардии Воздушно-десантных войск;
— Участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе;
— Курсанты Михайловской артиллерийской академии;
— Действующие морские пехотинцы;
— родные и близкие морских пехотинцев и воинов-десантников, погибших локальных войнах и конфликтах.

Первый штурм Грозного начался в новогоднюю ночь 1995 года. Накануне, 26 декабря 1994 года в 12 часов дня, состоялось совещание. Проходило оно в железнодорожном пункте управления Министра обороны генерала Павла Грачёва. До того Министром обороны начальнику разведки ВДВ полковнику Павлу Поповских была поставлена задача проанализировать возможность проведения специальной операции по взятию пункта управления Дудаева, так называемого «президентского дворца».

По данным нашей разведки противостоять нашим отрядам спецназа должны были две–две с половиной тысячи боевиков (эти данные оказались заниженными). Со стороны российских войск в спецоперации могли участвовать около шестисот спецназовцев из Министерства обороны, Федеральной службы контрразведки, Федеральной службы охраны, а также бойцы группы «Альфа». Министр внутренних дел Виктор Ерин доложил, что спецназ Внутренних войск готов лишь зачищать город после штурма.
Далее генерал Грачёв произнёс очень важную фразу: «Грозный мы штурмовать не будем! В середине января начнём выдавливать их из города. Пусть бегут в горы, там мы их весной добьём». Это было сказано 26 декабря 1994 года в 14.00.

Утром 27 декабря министр МВД Ерин, министр обороны Грачёв и директор ФээСКа Степашин одним самолётом вылетели из Моздока в Москву. Вечером того же дня они вернулись обратно. Началась подготовка к операции по взятию Грозного до конца 1994 года, то есть в ближайшие три дня.

Было очевидно, что за три дня подготовить, организовать и провести фактически армейскую операцию по взятию города с населением четыреста тысяч человек невозможно. Большинство полков и батальонов были «сводными», то есть были укомплектованы офицерами и личным составом из разных частей и подразделений. Командиры батальона часто не знали своих командиров рот, а командиры рот — взводных. Неслаженность нескольких десятков тысяч солдат и офицеров за три дня преодолеть было невозможно.

Благодаря героизму и самоотверженности российских солдат и офицеров Грозный был взят. Но цена, которую пришлось заплатить за это, не поддаётся никакому исчислению. Точное количество погибших и пропавших без вести до сих пор неизвестно. Известно лишь, что в ходе боев за Грозный погибли тысячи военнослужащих. Среди них уроженцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области морские пехотинцы Андрей Смирнов, Олег Ерохин, Игорь Лобачев, Сергей Иванченко, Андрей Горбунов, десантники Бутин, Александров, Нилов, танкисты Петров и Горюнов, гвардеец-мотострелок Макаров.

Дальнейший анализ трагических событий января 1995 года показал, что одна из главных ролей в штурме принадлежала морской пехоте. Именно морские пехотинцы сражались на самых важных направлениях и первыми вошли в так называемый дворец Дудаева.

Региональная Общественная Организация Морских Пехотинцев Санкт-Петербурга и фонд «Возрождения» проводят активную многоплановую работу по увековечению памяти воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах.

Ежегодно в эти январские дни морские пехотинцы всех флотов собираются, чтобы почтить память тех, кто погиб в те январские дни на улицах Грозного.
Нашим сегодняшним мероприятием мы хотим обратить внимание общественности на необходимость хранить память обо всех участниках трагических событий января 1995 года.

Автор: Сергей ГалицкийРубрика: Главная,Чечня |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2014 | Design: Дизайн Проекты