rilli.ru www.minmix.ru
Фев
03
2017

«Я НАВСЕГДА ОСТАНУСЬ МОЛОДЫМ И БУДУ ЖИТЬ В КОРОТКОМ СЛОВЕ ПАМЯТЬ….» (более подробно)

21 января 2017 года в Доме ветеранов Санкт-Петербурга на ул. Тамбовская 16 прошло традиционное мероприятие, посвященное памяти воинов — жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области — погибших при штурме Грозного зимой 1995 года.

Первый штурм Грозного начался в новогоднюю ночь 1995 года. Благодаря героизму и самоотверженности российских солдат и офицеров Грозный был взят. Но цена, которую пришлось за это заплатить, не поддаётся никакому исчислению. Точное количество погибших и пропавших без вести до сих пор неизвестно. Известно лишь, что в ходе боев за Грозный погибли тысячи военнослужащих. Среди них были и уроженцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Анализ трагических событий января 1995 года показал, что одна из главных ролей в штурме принадлежала ВДВ и морской пехоте. Именно морские пехотинцы и десантники сражались на самых важных направлениях и первыми вошли в так называемый дворец Дудаева.

Региональная Общественная Организация Морских Пехотинцев Санкт-Петербурга и Фонд «Возрождения» проводят активную многоплановую работу по увековечению памяти воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах. В период с 2012 по 2015 год практически полностью реализована «Целевая Программа по увековечению памяти морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, погибших в локальных войнах и конфликтах. Следуя примеру общественной организации морских пехотинцев всё больше и больше дургих общественных организаций активно включаются в совместную работу по увековечению памяти воинов России, погибших в локальных войнах и конфликтах.

В результате совместной работы в последние годы были выведены из забвения имена танкистов Дмитрия Горюнова и Сергея Петрова, воинов-десантников Анатолия Бутина и Антона Третьякова, гвардейцев-мотострелков Виктора Макарова и Игоря Филина. В работу по увековечению памяти воинов активно вовлечены ветеранские организации городов Кировска, Тосно, Гатчины. Продолжается работа по увековечению памяти воинов-десантников Алексея Нилова, Александра Александрова и Николая Баринова, уроженцев города Колпино.

Ежегодно в эти январские дни морские пехотинцы всех флотов собираются, чтобы почтить память тех, кто погиб в январские дни 1995 года на улицах Грозного. Проведённое в этом году мероприятие было призвано обратить внимание общественности на необходимость хранить память обо всех участниках трагических событий января 1995 года. Общество должно помнить о величии подвига защитников Отечества. Священный долг общественных организаций ветеранов — делать всё, чтобы имена погибших друзей не были преданы забвению.

21 января вспомнить имена тех, кто отдал свою жизнь за территориальную целостность России, пришли их сослуживцы, ветераны ВДВ и морской пехоты, и матери погибших солдат. В Грозном тогда погибли уроженцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области морские пехотинцы Андрей Смирнов, Олег Ерохин, Игорь Лобачев, Сергей Иванченко, Андрей Горбунов, гвардеец-мотострелок Виктор Макаров, воины-десантники — уроженцы города Колпино — Алексей Нилов, Александр Александров и Николай Баринов, уроженцы города Тосно десантник Анатолий Бутин, танкисты Андрей Петров, Дмитрий Горюнов, а также уроженец города Шлиссельбурга рядовой Андрей Галкин.

Организаторами мероприятия выступили:
— Совет региональной общественной организации морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга во главе с председателем генерал-майором Борзенко Александром Николаевичем;
— Фонд помощи ветеранам спорта и силовых структур и членам их семей «ВОЗРОЖДЕНИЕ», президент Фонда Громов Вячеслав Геннадьевич;
— Совет общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга, председатель генерал-майор Волобуев Василий Тихонович;
— Музей «Они защищали Отечество» Владимирского муниципального округа.
В мероприятии также приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, учебных заведений, руководители тех общественных, государственных и коммерческих организаций, которые приняли самое активное участие в реализации Целевой Программы по увековечиванию памяти погибших.

Среди почетных гостей был:
— Буров Николай Витальевич, директор музея Исаакиевский Собор;
— протоиерей Димитрий Василенков, Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством;
— Бухаев Вячеслав Борисович, заслуженный скульптор России, создатель памятника Спецназу России;
— Герой России, кавалер трёх орденов Мужества подполковник Чухванцев В.Н.;
— ветераны гвардии Воздушно-десантных войск, ветераны-участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, курсанты Михайловской артиллерийской академии, действующие морские пехотинцы, родные и близкие морских пехотинцев и воинов-десантников, погибших локальных войнах и конфликтах.

По личному поручению вице-губернатора Говорунова А.Н. в мероприятии принял участие Романов Андрей Валерьевич, представитель отдела по работе с органами военного управления. Он положительно оценил работу РОО МП г. Санкт-Петербурга и Фонда «Возрождение» по увековечению памяти воинов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проводимую во взаимодействии с органами государственной власти и пообещал всемерную поддержку.

Перед собравшимися выступили Председатель совета региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майор А.Н. Борзенко, непосредственные участник штурма полковник А.В. Носов, Герой России вертолётчик подполковник В.Н. Чухванцев, участник боевых действий подполковник В.Ф. Варуков, кавалер орденов Мужества и Дружбы военный священник Димитрий Василенков.

Генерал-майор Александр Борзенко: «Из города Санкт-Петербурга в боях на Северном Кавказе погибли шесть морских пехотинцев Северного флота. Одному из них, сержанту Владимиру Таташвили, посмертно присвоено высокое звание Героя России. Бойцы из Петербурга проявляли массовый героизм, ребята воевали за правое дело. Мы всегда будем их помнить».
Президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» В.Г. Громов: «Ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Он выражал неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и героизм. Задача молодёжи – любить свою Родину не на словах, а на деле, быть сильными, крепкими, здоровыми, готовыми при необходимости защищать своё Отечество с оружием в руках. Горько, тяжело на душе, когда уходят лучшие из лучших, в расцвете сил, полные надежд и планов… Ничем не восполнить эти потери, никакими словами не утешить родных и близких. И только одно может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна. Они погибли во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле».
Николай Буров, народный артист России: «Мы, наверное, вдвойне и втройне должны тем, кто служил профессионально. И особенно тем, кто попал непрофессионально в это кровавое, страшное, неблагородное и трудное дело».

Затем к участникам мероприятия обратилась Лариса Исаева, мама гвардии сержанта Купцова Владимира Ивановича, погибшего в составе 6 роты на высоте 776 под Улус-Кертом. Она поблагодарила организаторов мероприятия за проделанную работу по увековечении памяти воинов погибших за территориальную целостность России. «Дети − это самое дорогое, что у нас есть», − считает она. − Но, несмотря ни на что, мы с самого детства должны учить наших детей любить свою Родину. Наши сыновья обязаны знать, что они будущие солдаты. Встать на защиту своей Родины − это долг каждого. Если не они, то кто же?».

Герой России, подполковник Чухванцев В.Н. сказал: «Воины, вернувшиеся с войны, не забудут своих боевых товарищей, своих командиров. Те, кто побывал на войне, сумели многое понять в жизни. Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться ценить каждое мгновенье в жизни. Вот почему люди, уже в двадцать лет испытавшие ужасы войны, так мужественны и одновременно так чувствительны к любым проявлениям жестокости и несправедливости. Война воплощает в себе все самое страшное, жестокое, все самое противоречащее человеческой сути. Человек рожден, чтобы жить, любить и радоваться! Поэтому подвиг героев, павших в боях за территориальную целостность Великой России, неподвластен времени. Мы всегда будем помнить павших сынов России и отдавать дань уважения ветеранам боевых действий. Страна гордится их подвигами, которые служат для молодого поколения примером храбрости и патриотизма».

В этот раз в мероприятии приняли участие представители школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где учились погибшие воины. В этих школах проводится активная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На живых примерах служения Родине в них воспитывают грамотных, активных граждан, которым присущи чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями. За плодотворное сотрудничество и активное участие в работе по увековечению памяти воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах ,Грамотами Совета региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга награждены:
— ГКОУ ЛО «Кировская школа-интернат», г. Кировск Ленинградской области;
— ГБОУ средняя общеобразовательная школа №38 Приморского района Санкт-Петербурга;
— ГБОУ школа №60 Выборгского района Санкт-Петербурга;
— ГБОУ «Средняя школа №216» Центрального района Санкт-Петербурга;
— ГБОУ Гимназия №227 Фрунзенского района Санкт-Петербурга;
— МБОУ «СОШ №3 г. Тосно» Ленинградской области;
— ГБПОУ ЛО «Техникум водного транспорта» г. Шлиссельбург.
Грамоты вручал генерал-майор А.Н. Борзенко.

Все, кто присутствовал на мероприятии, , были едины в одном, что такие мероприятия должны входить в программу патриотического воспитания детей и молодёжи, чтобы слова «Мужество. Честь. Достоинство» для них не были пустым звуком. Место проведения мероприятия – Дом ветеранов — выбрано не случайно. Мы этим поступком хотим подчеркнуть, что практические результаты в деле военно-патриотического воспитания достигаются только при одновременном и согласованном действии общественных организаций и местных органов власти

В завершении мероприятия прозвучали песни в исполнении старшего сержанта морской пехоты Балтийского флота Юрия Шатунова и капитана третьего ранга Владимира Баркалова. Слова песен написаны ветераном морской пехоты, кавалером ордена «За военные заслуги» подполковником В.Ф. Варуковым.

 

Автор: Сергей ГалицкийРубрика: Главная,Чечня |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2014 | Design: Дизайн Проекты