rilli.ru www.minmix.ru
Июл
02
2018

ВЫШЛА 7-Я КНИГА «ИЗ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ… ВЫБОР СИЛЬНЫХ»

Сегодня привезли первую часть тиража 7-й книги «Из смерти в жизнь… Выбор сильных» о военных священниках современной России. От всей души благодарю всех, кто помог её изданию!
 
Над этой книгой мне пришлось работать почти пяти лет. В 2013 году я решил найти тех из них, кто воевал в Афганистане и на Северном Кавказе до принятия сана или участвовал в бою, уже будучи священником. Найти таких батюшек оказалось не просто, их оказалось не так уж и много. Однако записать их рассказы было ещё сложнее, чем их разыскать! Хорошо помню свой разговор по телефону с игуменом одного большого монастыря. В этом монастыре практически никто не знает, что их игумен воевал в Афганистане. Я почтой отправил в монастырь вышедшие ранее книги «Из смерти в жизнь…». Через некоторое время позвонил и попросил игумена рассказать о своей военной судьбе для книги. На моё предложение он ответил кратко и твёрдо: «Это было давно, я не хочу об этом вспоминать».

 
До этого прихожанка храма этого монастыря мне рассказала, что в Афганистане с игуменом, тогда ещё советским офицером, произошла страшная трагедия. В его подразделении в одном бою погибли все его солдаты, в живых остался он один. Только те, кто воевал, могут по-настоящему оценить, что значит для командира потерять всех своих подчинённых… Офицер даже не хотел возвращаться к своим. Но ему явилась Пресвятая Богородица и сказала, чтобы он возвращался. И добавила: «Будешь служить Мне».
 
Мне очень хотелось написать ещё об одном явлении Пресвятой Богородицы нашим воинам в Афганистане! Во второй части книги «Из смерти в жизнь… Советские солдаты России» я уже приводил рассказ старшины Виктора Чередниченко о явлении ему перед боем Пресвятой Богородицы в мае 1986 года в Кабуле. Но на всё Божья воля… Значит, время ещё не пришло.
Та же прихожанка рассказала ещё об одном своём знакомом священнике, который тоже воевал в Афганистане. Я отправил ему свои книги, потом позвонил. Но и этот священник произнёс практически те же самые слова, что и игумен монастыря: «Я об этом вспоминать не хочу». Его личная военная судьба сложилась ещё более трагично – в Афганистане он попал в плен. Даже трудно себе представить, что ему, молодому солдату, пришлось там пережить…
 
В конце концов всё-таки удалось найти четверых священников, которые согласились рассказать о своих военных судьбах. Один из них, отец Николай Кравченко, шесть лет воевал в Афганистане снайпером армейского спецназа. После Афганистана он побывал почти во всех горячих точках на территории бывшего Советского Союза – Сумгаит, осетино-ингушский конфликт, Абхазия. В январе 1995 – Первый штурм Грозного и бои в горной части Чечни… Казалось бы, впереди майора Кравченко ожидает успешная военная карьера, основой которой должен был бы стать такой обширный личный боевой опыт. Но, неожиданно даже для себя самого, профессиональный снайпер спецназа ВДВ Николая Кравченко становится священником! Благословил его на это архимандрит Кирилл (Павлов). И уже военный священник Николай Кравченко около двадцати раз побывал на Северном Кавказе в командировках, не раз проезжая там по хорошо знакомым местам…
 
Отец Константин Волков почти два года воевал в Афганистане в знаменитом 781-м отдельном разведывательном батальоне, который дислоцировался в Баграме. «Ночные волки майора Николаева» – так по имени комбата, майора Александра Николаева, разведчиков 781-го батальона называли радиостанции Би-би-си и «Голос Америки». На счету батальона — десятки забитых «духовских» караванов. Рядовой Константин Волков совершил в Афганистане более семидесяти боевых выходов. А после службы неожиданно для себя и для своих родных стал священником…
 
На долю двух других героев книги – протоиерея Андрея Немыкина и протоиерея Димитрия Василенкова – выпало участвовать в бою, уже будучи священниками. Отец Андрей в марте 2000 года в составе знаменитого отряда спецназа внутренних войск «Росич» штурмовал село Комсомольское в Чечне. Отец Димитрий в июне 2009 года в Чечне в колонне внутренних войск попал в засаду у посёлка Элистанжи. В этом бою был ранен. Полный рассказ отца Димитрия приведён в третьей части книги «Из смерти в жизнь…». В этой книге отец Дмитрий расскажет читателям об очень сложных духовных проблемах, с которыми люди неизбежно сталкиваются на войне, и о способах их решения.
 
Всех этих четырёх священников объединяет главное: они умеют и, можно даже сказать, любят не только работать, но и просто общаться с военными. Им с военными легко потому, что все они сами в душе – люди военные.
Я уверен, что боевой и основанный на нём пастырский опыт героев книги будет востребован как самими российскими солдатами и офицерами, так и теми военными священниками, которые работают сегодня в воинских частях уже на постоянной основе.
 
Электронные версии всех 15 моих книг серии «Они защищали Отечество» здесь http://blog.zaotechestvo.ru/readmybook/
Автор: Сергей ГалицкийРубрика: Афганистан,Главная,Чечня |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2018 | Design: Дизайн Проекты