rilli.ru www.minmix.ru
Янв
12
2010

Военный врач

С полковником Владимиром Олеговичем Сидельниковым мы встретились в его кабинете в Военно-медицинской академии. О военных медиках я до этой встречи не имел практически никакого представления. Я думал примерно так: это обычные врачи, которым по торжественным случаям иногда приходится надевать военную форму.

Вполне академическая обстановка и внешность доктора медицинских наук, профессора Сидельникова, с его ослепительно белым халатом поверх зеленой хирургической одежды – всё это вполне укладывалось в моё представление об ожидаемой встрече. Разговор я начал с расспросов о его уникальной докторской диссертации «Медицинская помощь обожжённым в локальных войнах и вооружённых конфликтах», которую Владимир Олегович защитил, опираясь на собственный опыт лечения более чем двух тысяч обожжённых солдат и офицеров. Я интересовался также и другой важной проблемой, которую ему удалось решить: предотвращение негативных последствий переохлаждения бойцов армейского спецназа при ведении боевых действий зимой в горной местности в Чечне. Вроде всё было ожидаемым в нашей беседе. Но уже через некоторое время я почувствовал, что военные врачи спецподразделений (а доктор Сидельников служил именно в армейском спецназе) – это совершенно особая порода людей. Дальнейшее знакомство с доктором подтвердило это моё впечатление.

Кто же военные врачи на фронте на самом деле? Это люди, которые не могут расслабиться ни на секунду. Ведь нужно сделать всё, чтобы человек, получивший боевую травму, выжил и, если есть хоть малейшая возможность, снова вернулся в строй. И нередко при этом боевая ситуация заставляет их откладывать в сторону медицинские инструменты и брать в руки оружие.

За время своей службы в Афганистане, Таджикистане и Чечне доктор Сидельников не однажды оказывался на переднем крае. Два раза он был тяжело ранен. В Афганистане во время боевого выхода «духи» взяли его в плен, но наши десантники его быстро отбили. В другой раз, оказавшись во время боевой операции единственным офицером в боевой группе, он принял командование на себя. И потом почти сутки группа вела бой в полном окружении в немыслимых условиях, когда превосходящий по численности противник находился на расстоянии броска гранаты. Доктор Сидельников был непосредственным участником и первого, в 1994 году, и второго, в 1999 году, штурмов Грозного… В своих воспоминаниях он вновь и вновь возвращается к самым трагическим событиям афганской и чеченской войн, непосредственным участником которых он был. Но об одном его бое я решил рассказать отдельно (см. «Смертельный бой»).

Сергей Галицкий

СТАНЬ УЧАСТНИКОМ

НАРОДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЯ КНИГИ «ИЗ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ…»!

(Перевод любой суммы на карту Visa Сбербанка №4276550036471806)

Более подробно, о чём именно рассказывается в 4-й томе книги «Из смерти в жизнь…», а также о других способах перевода денег, можно прочитать в блоге Сергея Галицкого: http://Blog.ZaOtechestvo.ru.

комментариев 8 »

  • сергей

    Да… Я об этом мечтал в 79 и 89-м, но… Господь приготовил мне другое испытание…

    Отзыв | 13.01.2010
  • Низкий поклон.
    Я была у свекровушки в Грозном ещё до Первой войны.
    Они жили в посёлке Кирова.
    Бродила по улицам Грозного.
    Всё осталось только в воспоминаниях, а жаль…

    Отзыв | 13.01.2010
  • ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ, ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПРОЧИТАЛА С ВОЛНЕНИЕМ И ТРЕПЕТОМ ДУШЕВНОЙ БОЛИ СТАТЬЮ О ВАШЕЙ ВОЕНОЙ СЛУЖБЕ В ГОРЯЧЕЙ ТОЧКЕ. ЭТО СТРАШНО, ЖУТКО, СТРАШНО ЧИТАТЬ! О ВОЙНЕ, БЫТЬ НА ВОЙНЕ НЕ НУЖНОЙ НИКОМУ — МУЖЕСТВО, СИЛА ДУХА ВСЕГДА БЫЛИ С ВАМИ НА ПЕРЕДОВОЙ ВМЕСТЕ С НАШИМИ РЕБЯТАМИ, МОЛОДЫМИ, НО УЖЕ ВЗРОСЛЫМИ , ВДОХНОВЛЁННЫМИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ ШЛИ В БОЙ ВОИНАМИ — СИЛЬНЫМИ , СМЕЛЫМИ. РЕБЯТА ПРЕДСТАВЛЯЛИ СВОЮ ОТЧИЗНУ, ВЫ БЫЛИ ПРИМЕРОМ , ВЕЛИ СИЛОЙ СВОЕЙ ВОЛИ К ПОДВИГУ. ВСЕ БЫЛИ ГЕРОЯМИ — ВАШИ ЗНАНИЯ, ОПЫТ, ЛЮБОВЬ ВАША К НАШИМ СЫНОВЬЯМ СПАСАЛА ИХ ЖИЗНИ.

    ВЫ С НИМИ ШЛИ В БОЙ, ВЫ БЫЛИ РЯДОМ, НЕ ПРЯТАЛИСЬ ЗА СПИНЫ. ВЫ, ВЛАДИМИР, БЫЛИ И ЕСТЬ ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ВОИНСКОГО ДОЛГА! БОЛЬ, СТРАДАНИЯ КАЖДОГО ВОИНА ВЫ ПЕРЕНОСИЛИ ЧЕРЕЗ СВОЁ СЕРДЦЕ, СЕРДЦЕ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА!

    Я, КАК МАТЬ СОЛДАТА ПОГРАНИЧНИКА, ВЫРАЖАЮ ВАМ СВОЮ МАТЕРИНСКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ! НАШИ ВОИНЫ, НАШИ СОДАТЫ, НАШИ ОФИЦЕРЫ — ЗОЛОТОЙ ЗАПАС НАШЕЙ ОТЧИЗНЫ! МИРНЫЙ ТРУД СТРАНЫ ПОД НАДЁЖНОЙ ЗАЩИТОЙ! РОССИЯ, БЕРЕГИ НАШИХ СЫНОВЕЙ!

    Отзыв | 13.01.2010
  • Наиль

    Владимир Олегович, с джелалабадским приветом из славного города оружейников Ижевска пишет Вам Зиятдинов Наиль (дшб 86-88). Обращаюсь к вам со следующей просьбой. У меня в организации есть молодой боец, Каманцев Владимир. Под Шатоем он получил тяжелое пулевое ранение правой ноги, повреждены тройничный нерв и нога. Саму рану залечили, но нарушена трофика и идет гниение стопы. Все его мучения длятся уже более 10 лет. Учиться на юрфаке ему тяжело, постоянно беспокоит нога. Где мы его только не лечили: и в Бурденко, и в республиканской клинике. Ничего не помогает. Отняли уже полстопы. Молодой парень жизни практически не видит. Мы стараемся ему помочь, но ведь ему надо жить — семью создавать. Может Вы чем-то сможете помочь?

    Отзыв | 14.07.2010
  • Я проходил срочную службу во внутренних войсках 88-90 гг. в Карабахе и Ферганской долине. С комом в горле прочел здесь о «Смертельном бое». Преклоняюсь перед НАСТОЯЩИМ ПОЛКОВНИКОМ!!! Дай Бог Вам здоровья!

    Отзыв | 13.04.2011
  • Артур

    Горжусь таким другом, слёзы на глаза не раз наворачивались от прочтённого. На войну не попал, видимо Богу было так угодно. Но я знаю, что с таким командиром и война не страшна. Но лучше бы их (войн) не было никогда. Володя, ты средоточие такой уверенности, всепоглощающей правды и совести! Замечательный пример для подражания подрастающему поколению, пример мужественности, офицерской чести, силы духа, железной воли и любви. Любви к своему Отечеству, к любимой женщине, к своим друзьям.

    Отзыв | 12.03.2012
  • Павел (Тибет)

    Володя, привет! Я очень рад, что ты жив и здоров, часто вспоминаю тебя! Руки хирурга… с переломанными ключицами… Здоровья тебе и долгих лет жизни!!!

    Отзыв | 28.01.2013
  • Бахтиёр

    Здравствуйте!
    Я Ваш сослуживец 1976-1978 годах по БАМу: Амурская обл., Селемджинский р-н.
    Живу в ташкенте.
    Как У Вас дела?
    Мой майл ibiuz@yahoo.com

    Отзыв | 14.08.2015

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2014 | Design: Дизайн Проекты