rilli.ru www.minmix.ru
Янв
14
2010

Подвиг шестой роты: как это было

Подвиг шестой роты псковских десантников, который она совершила 29 февраля – 1 марта 2000 г. в Чечне, под Улус-Кертом, при обороне высоты 776.0, стал символом мужества и стойкости сегодняшнего поколения солдат и офицеров. Проявив массовый героизм, девяносто десантников не пропустили на равнину более двух тысяч хорошо вооруженных и подготовленных чеченских террористов, которые планировали захват городов и сел.

Здесь приняла свой последний бой шестая рота псковских десантников

Среди тех, кто внимательно следил за трагическими событиями в феврале-марте 2000 г., бытует мнение, что чеченцы, предлагая десантникам пропустить их, говорили – мы точно знаем, что на помощь вам никто не придет. Если бы помощь пришла, то можно было бы сказать, что это был обычный блеф с целью деморализовать десантников и заставить их отступить. Но на помощь погибающей роте  действительно никто не пришел.

Командир 104-го парашютно-десантного полка С. Ю. Мелентьев делал все возможное и невозможное – направил к месту сражения первую роту, которая под огнем чеченцев начала переправляться через реку Абазулгол и не смогла этого сделать. Отправил туда разведывательную роту, которая пешком пыталась добраться до места боя. Стволы полковой артиллерии от выстрелов раскалились докрасна. Но настоящей помощи – огня реактивной и дальнобойной артиллерии, поддержки с воздуха – так и не было, хотя и артиллерии, и авиации в районе было вполне достаточно для нанесения мощнейшего удара по каравану боевиков. Говорили, что нелетная погода была. Но туман стоял в ночь с 28 на 29 марта. А те, кто остались в живых, говорят, что 29 марта небо голубое было. Невольно создается впечатление, что за спиной командира полка была проведена невидимая черта.

Полковник А.В. Кардычкин

О событиях тех дней я долго беседовал с Александром Владленовичем Кардычкиным, полковником запаса. В 2000 г. он служил заместителем командира 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, в которую и входила героическая шестая рота.

Рассказывает полковник А.В. Кардычкин:

– Такого случая массового героизма не только в Воздушно-десантных войсках – во всей нашей армии не было со времени конфликта с китайцами на острове Даманский 2 марта 1969 г. И произошло это уже в наше, постсоветское время, когда психология у людей совсем другая. Я все время задумываюсь – что было бы, если бы мне пришлось оказаться на их месте? И мне становится не по себе. Задаю себе и другим такой вопрос: мы готовы, ясно осознавая это, прямо сейчас умереть? Вот на такой вопрос почти никто не может дать ответ. А ведь после первого столкновения десантники еще могли уйти.

Накануне

К 16 часам 28 марта на горы спустился туман. Шестая рота остановилась – дальше идти к назначенному месту было невозможно, в двух шагах ничего не видно. На  следующий день возобновили движение. Было очень холодно, а люди все несли на себе – спальные мешки, печки чугунные. Палаток одних было штук пять. Командир полка просил вертолет, чтоб перебросить хотя бы имущество. Ответили – нет, своими силами продвигаться. А ведь опыт Афганистана показал – имущество надо доставлять на вертолетах. Нормальный боец тогда берет с собой максимум боеприпасов, остальное все по минимуму, даже продукты.

Начало

В 12.30 29 марта наш разведдозор, двигавшийся на удалении 100-150 метров от самой роты, столкнулся с разведдозором бандитов численностью около двадцати человек. Этого не ожидали ни те, ни другие. Завязался бой, боевики подтянули подкрепление. Командир разведдозора через командира батальона сразу доложил об этом командиру полка, который находился на командном пункте. Тот доложил командованию группировки, но там значения столкновению не придали. Говорят, подожди, без тебя тут хватает задач. По разведданным в этом месте есть только мелкие группы – уничтожить и двигаться дальше.

Как показала жизнь, данные эти были или неправильные, или точная информация была скрыта специально, только непонятно, для чего. Ведь шестую роту посылали перекрыть стратегически важное направление, по которому, как оказалось, огромный караван двигался – более двух тысяч человек, с грузами на лошадях. Наверняка  какие-то сведения были, невозможно проморгать такую громадину.

Было принято решение отвести разведдозор на высоту 776.0, где к тому времени уже  находилась шестая рота, и организовать оборону. А надо было на тот момент, конечно,  провести воздушную разведку.  Она сразу же обнаружила бы эту армаду, затаиться полностью они не могли. А потом – бомбоштурмовые удары авиации и огонь артиллерии группировки по этой колонне. Наши бы успели закрепиться на этой высоте и организовать инженерное оборудование позиций, систему огня.

Наша полковая артиллерия – один дивизион стодвадцатимиллиметровых самоходных орудий, который по дальности ведения огня имел свой предел. А когда позднее командование группировки поняло, что там что-то происходит серьезное, было уже поздно. Рота была окружена, многие  погибли.

И еще вот что странно. Горная часть практически вся была блокирована ротными или взводными опорными пунктами, которые были созданы в одно время. И почему-то один участок остался неприкрытым. Наш полк имел совсем другую задачу. И тут неожиданно приказывают быстро выйти на  высоты 705.6, 626.0, и 787.0 и в кратчайшие сроки перекрыть именно это направление. Командир батальона, подполковник Марк Евтюхин, сам пошел с этой ротой, как чувствовал. Хотел во всем убедиться лично, организовать систему огня. Конечно, задачу такого масштаба как перекрытие целого важного направления должен был решать не только командир полка, но и командование группировки, которое должно было организовать поддержку огнем артиллерии и ударами авиации. Как бы помягче сказать – или это умышленно, или непрофессионально. А что не было данных, сколько боевиков, я сомневаюсь. Не может быть такого, это не иголка в стоге сена.

Но теперь об этом уже никто не узнает. Ведь никто сам не сознается, а командир полка –  последний человек, который мог бы все рассказать – в 2002 г., в возрасте чуть более сорока лет, умер, не выдержало у него сердце. Он был очень порядочный человек, тяжело переживал случившееся. А его просто морально убили. Во-первых, его сразу же отправили на «повышение», а меня назначили на его место. Это тоже, я считаю, было сделано некорректно. Надо было дать ему прийти в себя после этих событий. И хотя его на повышение отправили, но на самом деле давали понять – какое может быть повышение после такой трагедии. А он жил этими двумя днями, внутри себя их держал. Жалко, конечно. Очень хороший был человек.

Переговоры во время этого боя записаны. Тогда никто не кричал, все было спокойно. Командир полка нормально, грамотно, конкретно ставил задачи. И претензий ни к кому в полку, по большому счету, предъявить нельзя. Этот бой по радио прослушивался, и все поняли, что там творится. Трудно объяснить,  почему никто из командования группировки так и не придал этому значение.

Последний бой

Рота сразу заняла вершину высоты 776.0,  перекрывая боевикам дорогу, те их никак не  смогли бы обойти. Местность там лесистая. Наши за деревьями прятались, потому что окопаться так и не успели. Пытались, но было очень холодно, земля промерзла. И из инструментов – только те кирки да лопаты, которые на себе тащили. Да еще и под огнем.

Боевики вели переговоры, просили пропустить их, обещали никого не тронуть. Комбат мог принять решение отходить, и в наше демократическое время, я думаю, ничего ему бы не было. Максимум, по-моему, уволили бы из Вооруженных сил. Оставил бы часть людей для прикрытия, но сам с большей частью роты смог бы уйти.

А комбат почти сразу представлял масштаб того, что происходит. Во-первых, убитых, раненых начали носить, складывать в яму от снаряда. Да и боевики перли с невероятной силой, потому что им во что бы то ни стало надо было пройти. Они рвались на равнину, чтобы рассеяться и начать захватывать города и села. Сам я был на этом месте в 2001 г.  Все изрешечено, живого места ни на земле, ни на деревьях, нет. Наступали боевики волнами. Очень хорошая тактика для фанатичных людей. И еще они использовали подствольные  гранатометы. Три или четыре шеренги заряжают одновременно. Потом первая шеренга встает – и залпом огонь. По команде садится, вторая поднимается, а первая перезаряжает. Потом третья шеренга встает, и так ведут непрерывный огонь. А позже боевики еще минометы развернули и начали обстрел. А наши от мин и гранат прятались за деревьями.

Командир полка просил вертолеты – сказали, что нет их. Послал первую роту – она не смогла под шквальным пулеметным огнем вброд переправиться через реку. Река быстрая, перейти можно только по канату в одном месте. А те боевики, что обошли высоту 776.0, на скале поставили пулемет и не дали переправиться. Они знали, откуда подкрепление может прийти, и одновременно закрыли шестой роте единственный путь возможного отхода. На помощь пошла и разведрота под командованием начальника разведки 104-го полка подполковника С.И. Баран, он сейчас начальник штаба этого полка. Но пока они по этим горам пешком лезли, там все уже закончилось. Они первыми к месту боя пришли, еще дымилось все. Но противника уже не было.

Боевики начали растекаться мелкими группами. И только тогда артиллерия и авиация начали наносить массированные удары. Тогда же наши поставили кучу заслонов и несколько сотен арабов и чеченцев в плен взяли.

Именно благодаря стойкости шестой роты у боевиков не осталось сильного кулака, а мелкие группы постепенно были уничтожены. Часть, конечно, в горы ушла. Но шестая рота сделала главное – не допустила на равнину этот мощнейший кулак.

А были там наши пацаны восемнадцатилетние, у большинства это был первый бой. Хотя   офицеры почти все были опытные, до того уже воевали. Хорошо, что именно они там оказались, потому что в первые часы боя было замешательство, и они прикрывали солдат, вытаскивали первых раненых.

О том, как десантники сражались, говорит такая деталь. Старшему лейтенанту Дмитрию Петрову перебило правую руку, он не мог ей стрелять. Так он пулемет лентой примотал к левой, так и погиб с привязанной рукой. Он осознавал, что живым ему не уйти, и как можно больше уносил с собой бандитов. Я  постоянно задаюсь вопросом – а я смог бы так? Я бы сделал это, конечно. Но страшно само принятие этого решения, когда знаешь, что через час тебя не будет. А они уже знали, когда их окружили, и после этого начали воевать еще злее, солдаты встрепенулись. Сначала гранатами перебрасывались, а когда гранаты кончились, рукопашная началась.

Это рассказал оставшийся в живых Герой России сержант Александр Супонинский, многие званием Героя награждены посмертно. Он ранен тяжело был, под грудой трупов валялся, его и приняли за мертвого. Ночью он очнулся от холода и вышел к своим, перебитый весь, в крови, но с оружием в руках. С комбатом он был вместе до последнего, еще с несколькими солдатами. Когда комбат понял, что все, судьба боя решена, и огонь артиллерии на себя стал вызывать, то солдатам сказал – уходите, хоть вы живые останетесь. Но уйти не все смогли, минометный обстрел начался. А потом и наша артиллерия, которую комбат вызвал, ударила.

И из всей шестой роты не побежал ни один, даже в первые часы, когда они еще не были окружены. Гвардии рядовой Владыкин, видя мучения раненых (ведь было очень холодно), попытался найти спальные мешки для них. Но бандиты его схватили и жестоко избили, от удара прикладом автомата в голову он сознание потерял. Он тоже очнулся ночью и вместе с сержантом Супонинским и еще четырьмя десантниками начал выходить из окружения. Бандиты в них как в зайцев стреляли, но местность там лесистая, так что умудрились уйти. Говорят, что до сих пор в ушах смех боевиков стоит – «русские свиньи» и так далее.

И еще вот что примечательно. В Чечню тогда уехал писарь батальона ефрейтор Александр Гердт, хотя мог бы и остаться. Очень смышленый, хороший парень. Добровольно пошел с этой ротой и держался почти до последнего.

После трагедии

Через полгода после гибели шестой роты перед контрольно-пропускным пунктом 104-го парашютно-десантного полка был заложен мемориальный камень на месте будущего памятника. Его открыл президент Владимир Путин. Тогда же был зачитан его указ об увековечивании памяти погибших. Указ этот претворялся в жизнь, по моему мнению, тяжело, особенно в администрациях районов и  городов на местах. Это касалось, прежде всего, материальной стороны. В честь погибших были названы улицы, школы, родственникам вне очереди были предоставлены квартиры в новостройках. И в том же указе был пункт о создании памятника, были названы  источники финансирования. Часть средств выделял федеральный бюджет, а часть должна была дать местная администрация.

Но в итоге все это легло на плечи командира полка, командира дивизии и командующего Воздушно-десантными войсками Георгия Шпака. Вот эти три человека и организовывали поиск людей, которые могли бы оказать какую-то помощь в создании памятника, что и было сделано. Был объявлен конкурс, результатом которого стал памятник, который сейчас стоит возле КПП. Памятник многие считают очень удачным. Не знаю, как сейчас обстоит дело, но на момент, когда я сдавал полк – весну 2003 г. – он так и не был передан на баланс города, хотя он является исторической ценностью и должен содержаться за счет города. Но в администрации Пскова ходили слухи, что он накренится, упадет, хотя  проект был согласован по всем правилам. Я считаю, и это не только мое мнение, что просто кому-то хотелось политический капитал на этом приобрести.

Тогда же зачастили к нам политики всех рангов, каждый считал своим долгом отметиться на фоне трагедии. Особенно запомнился приезд сподвижника Хакамады Бориса Немцова. Подошел он к солдатам, достал крупную денежную купюру и говорит: «Дам тому, кто больше меня подтянется на перекладине». А у нас норматив – солдат должен подтянуться пятнадцать раз. Все по пятнадцать и подтянулись, а Немцов после них – восемнадцать. Забрал свои деньги и говорит: «Вам еще тренироваться надо, салаги». Его спросили: «Вы сколько времени проводите в спортзале?» Отвечает: «Два часа в день». А солдат попасть в спортзал считает за праздник, кроме физподготовки много времени проводит на тактических занятиях и стрельбищах. С тем и разошлись.

А еще Явлинский приезжал, так с ним была передвижная телестанция, прямо в эфир его речи передавала. Но на небольшой памятной доске, где перечислены люди, которые оказали материальную помощь сооружению памятника шестой роте и благоустройству площади вокруг него, вы ни одной фамилии этих политиков не найдете. Там есть имена генерала Владимира Шаманова, генерала Бориса Громова, господина  Кехман Владимира Абрамовича, президента компании «JFC». А тех, кто больше всего у телекамер выступал по этому трагическому поводу – нет. Вот и судите сами.

Сергей Галицкий

СТАНЬ УЧАСТНИКОМ

НАРОДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЯ КНИГИ «ИЗ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ…»!

(Перевод любой суммы на карту Visa Сбербанка №4276550036471806)

Более подробно, о чём именно рассказывается в 4-й томе книги «Из смерти в жизнь…», а также о других способах перевода денег, можно прочитать в блоге Сергея Галицкого: http://Blog.ZaOtechestvo.ru.

комментариев 14 »

  • Сайт десантура.ру. приобрел комплект оргтехники и передал родителям бойцов Доставалова. Я занимался сбором средств, присылали издалека. Чем могли…

    Отзыв | 26.01.2010
  • сергей

    Я не согласен с версией автора. После боя туда была направлена группа офицеров Генштаба для расследования. На обратном пути они остановились на моем КП. Перекусили, чем бог послал, а заодно поделились своими впечатлениями от расследования. Я услышал первую, непричёсанную хронику этого боя, смотрел карту, где были их пометки, по рассказам очевидцев и участников…

    Всё было гораздо прозаичнее и страшнее… Имея некоторый опыт боевых действий, я склонен им верить, у них тогда ещё не было никаких указаний свыше. Им просто поручили элементарное служебное расследование. Мое твердое убеждение – герои на войне появляются там, где существует командирский просчет или преступная халатность, безответственность при организации боевых действий.

    Сергея Мелентьева, действительно честного, волевого командира, до конца выполнившего всё от него зависящее, сделали козлом отпущения. Его «повысили» с комполка до НШ бригады. И он действительно (единственный!) себя винил в случившемся. И сердце не выдержало. Кстати, во время пробежки, на пустыре. А он был спортивным человеком…

    Я не хочу делать никаких выводов — война дело непростое…

    Отзыв | 28.01.2010
  • Здравствуйте, Сергей! А вы читали «Кожемякины: отец и сын»? Интересно было знать ваше мнение.

    Отзыв | 29.01.2010
  • tfh

    Война дело непростое… Голова военного — дело не простое под давлением старших офицеров.

    Отзыв | 15.08.2010
  • Игорь

    Мы в это время служили в Югославии (БиГ) миротворцами. Как услышали, скинулись по сто баксов, и наши командиры отправили эти доллары в РФ, чтоб помочь близким погибших. Нас было не менее пятисот человек. Эти деньги дошли или нет?

    Отзыв | 01.03.2012
  • Юлия

    Именно такие воины прославляют Россию на весь мир. И как низменно на их фоне смотрятся те недостойные «генералы», заслужившие презрения. Во все времена на Руси было предательство!

    Отзыв | 10.08.2012
  • иван

    Тяжело терять близких…

    Отзыв | 16.01.2013
  • Александр

    Все они настоящие ГЕРОИ своей страны — ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!! Вечная им память… Мы должны гордиться защитниками нашего Отечества.

    Отзыв | 26.03.2013
  • Ольга

    А мы все остальных осуждаем. ТВАРИ И ТЕ, И НАШИ, ТЕМ БОЛЕЕ. ПРОТИВНО!!!!!!!!!!

    Отзыв | 19.01.2014
  • Россия

    Это преступная халатность и командирский просчет.
    Имея артиллерию, вертолеты, самолеты и т. д. с первых минут надо было помогать.
    Просто их предали. И никому это не надо.
    И это называется воинских долг, где надо погибать, где своих бросают.
    В чеченской войне полно предательство было.
    Это сейчас болтают — воинский долг, подвиг, геройство.
    Вот если бы служили в чеченской войне сыновья чиновников и т. д. другой вопрос.
    Если бы дочери Ельцина работали в санчасти как сестры милосердия, помогали раненным и видели что твориться, тоже другое дело.
    Воевать на войне- это не подвиг, и не героизм — это ошибка политиков.
    Оставить оружие! Как можно вооружить армию и потом с ними воевать?
    В будущем скажут, кто предатель и виновник чеченской войны. Только это будут выслушивать дети и внуки этих предателей и виновников.
    Один главный виновник умер и сам не понял, что натворил.
    Есть выражение: ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА — ДАЙТЕ ЕМУ ВЛАСТЬ ИЛИ ОРУЖИЕ.

    Отзыв | 31.07.2014
  • гость

    Война в чечне — это ошибки политиков и руководителя государства Ельцина.
    Кто надоумил этого пьяницу Ельцина, чтобы ушли войска и оставили вооружение столько, что можно вооружить армию?
    Этот Ельцин потусовался в руководстве и ушел в иной мир. И сам не понял, что в жизни натворил.

    Почему он не мог дать команду, чтобы войска не ушли и чтобы не дали вооружение чеченцам?
    Просто играли в демократию. И эта игра в демократию дорого обошлась России.

    Это просто дурдом и дибилизм.
    И этот Ельцин был октябренком, пионером, комсомольцем, коммунистом.
    Какого черта Горбачев пригласил его в Москву работать?
    Работал бы Ельцин у себя на родине и пьянствовал.
    Работал бы губернатором у себя, пока не пристрелили.

    Трудовые подвиги надо больше совершать: битва за урожай, строительства, и т. д.
    В России нет сейчас рабочих и крестьян.

    Отзыв | 03.09.2014
  • рядовой.

    Во всем виноваты командование и политики.
    В Чечне было одно только предательство со стороны политиков и командования. Они посылали на смерть солдат, сержант, прапорщиков и офицеров.
    Ладно были еще командиры как Рохлин и т. д. В тяжелых условиях, как могли, берегли личный состав от полной погибели.
    А наверху там в Москве и т. д. одни предатели, которые кроме как красивые слова о воинском долге больше ничего не могут говорить.
    Ничего себе воинский долг: идти в Чечню и погибать!
    Была настоящая война, а Дня памяти нет. Тема закрыта, как будто ничего не было.
    Должен быть День памяти воинов, воевавших и погибших в Чечне и в Дагестане.

    Отзыв | 08.12.2014
  • Игорь

    «Мое твердое убеждение: герои на войне появляются там, где существует командирский просчет или преступная халатность, безответственность при организации боевых действий. Сергея Мелентьева — действительно честного, волевого командира, до конца выполнившего всё от него зависящее, — сделали козлом отпущения».
    В подтверждение этого мнения:http://tiberius66.livejournal.com/1630.html

    Отзыв | 03.02.2015
  • сергей

    Вечная память воинам, повторившим подвиг Евпатия Коловрата, Александра Пересвета и прочих, прочих, прочих воинов Земли Русской! Не ради слов красивых пишу. Слезы текут. Продали тогда пацанов, за баксы продали. А они не посрамили Земли Русской!

    Отзыв | 11.07.2015

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2018 | Design: Дизайн Проекты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Для ускорения обработки заказа и подсчета стоимости доставки, указывайте пожалуйста полный адрес с индексом и получателем. Ваш адрес не будет виден никому из посторонних. (Поле необязательно)

Генерация пароля