rilli.ru www.minmix.ru
Янв
16
2010

Военный следователь. Смерть замполита

Рассказывает полковник Валерий Викторович Шахов:

Майор В.В. Шахов с товарищами

– У меня не было ни одного подследственного, которого мне не было бы жалко. Скорее я могу вспомнить одного подонка-следователя, который ради карьеры готов был, глазом не моргнув, перешагнуть через человеческую судьбу. В то время я служил в Шинданте. Было распространено информационное письмо о том, как следователь с блеском провел следствие и установил убийцу. Ситуация была такая: 1 мая группа офицеров и прапорщиков сидели в курилке на аэродроме в Кундузе, поддатые, естественно. Решили они салют устроить и начали стрелять – и в воздух, и не в воздух.

А метрах в семидесяти находилась баня их же вертолетного полка, где в это время парились командир полка, замполит и две дамочки. Услышали они эту стрельбу, и замполиту захотелось посмотреть, кто это средь белого дня на аэродроме стреляет. Баня была сложена из валунов, самострой, и огорожена забором каменным с калиткой деревянной. Подходит он к этой калитке и начинает ее открывать.  И в этот момент пуля прошивает раму двери, брус и попадает ему прямо в глаз. Замполит убит наповал. Конечно, специально с семидесяти метров из пистолета так попасть невозможно, случайность это. Обвиняют старшего лейтенанта, вертолетчика из Выборга.

В конце концов, через год с лишним, парня мы отстояли. А тогда прочитал я информационные письма – фамилия следователя была знакомая. В письме было сказано, что он с блеском провел визирование через дырку в брусе двери (визирование – восстановление траектории движения пули по каналу в брусе. – Ред.). Он якобы вычислил, кто именно стрелял.

А в восемьдесят третьем, летом, я попал в Кундуз, где все это и происходило. В Кундузе некому было работать – один следователь со сломанной ногой в госпитале, другие болеют, вообще никого не осталось. И вот это дело мне попалось – оно как раз вернулось на доследование. Первый раз осудили старшего лейтенанта вертолетчика за убийство по неосторожности, дали ему три года условно. А что это для офицера значит – увольнение из армии, никаких афганских льгот, жизнь сломана полностью. Каким-то образом адвокаты добились отмены, и дело вернули на доследование. Вот мы со вторым следователем начали его изучать.

В качестве доказательства в деле был кусок этого бруса с дыркой от пули пистолета Макарова. Предыдущий следователь проводил следственный эксперимент – посадил в курилку всю эту компанию в том же положении, как в тот самый момент, и провел визирование через дырку в брусе с помощью какого-то прибора. И этот прибор якобы точно показал на старшего лейтенанта. Конечно, бывает, что в толстой преграде или в двойном окне через сквозные дырки проводится визирование, и можно определить точку, откуда произведен выстрел. Но пуля пробила дверь в тот момент, когда она приоткрывалась! Преграда-то была не неподвижная. А расстояние, на которое была приоткрыта дверь, показала дамочка, которая была с замполитом. Она якобы подходила к двери вместе с ним. При этом получается, что если сдвинуть дверь на сантиметр туда-сюда, тогда визирование это уйдет на семьдесят метров вообще в сторону, даже близко не попадет на эту группу.

Читаем дальше. После визирования следователь  проводит дополнительный осмотр места происшествия – двора бани. И под стеной бани, уже после визирования, в ходе дополнительного протокольного осмотра, обнаруживается пистолетная пуля. Назначается экспертиза, и оказывается, что пуля была выпущена из  пистолета старшего лейтенанта. Смотрим на пулю – она в целостности сохранилась. А ведь она пробила кусок деревяшки, глазницу и череп и ударилась в булыжник стены. На пуле ни одной царапины, только следок от нарезки. Мы ее – в конверт и из Афгана отправляем в Москву, в институт криминалистики. Вопрос: ребята, это реально, чтобы пуля столько преград прошла, ударилась в стену бани и осталась в таком состоянии?

Пулю отправили, а сами читаем, как ее нашли. В ходе дополнительного осмотра один из понятых, прапорщик, эту пулю нашел под стеной бани. На момент следствия прапорщика этого уже в Афгане не было, он отслужил уже. Установили, где он живет, и отправили поручение допросить прапорщика, выяснить, как была обнаружена пуля. Приходит ответ. «Да, я участвовал в дополнительном осмотре. Меня следователь подозвал и говорит: «Видишь, пуля лежит?»».

А потом пришло заключение экспертизы из Москвы – пулька эта никаких преград не проходила и об стеночку тоже не ударялась. Ее выстрелили либо в тюфячок ватный, либо в водичку, поэтому она осталась целехонькой. Вот так следователь пошел на полную подтасовку фактов, чтобы карьеру себе сделать.

Сергей Галицкий

СТАНЬ УЧАСТНИКОМ

НАРОДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЯ КНИГИ «ИЗ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ…»!

(Перевод любой суммы на карту Visa Сбербанка №4276550036471806)

Более подробно, о чём именно рассказывается в 4-й томе книги «Из смерти в жизнь…», а также о других способах перевода денег, можно прочитать в блоге Сергея Галицкого: http://Blog.ZaOtechestvo.ru.

комментария 4 »

  • Алексей

    Интересно узнать, а что же дальше было с тем следователем и старлеем?

    Отзыв | 07.06.2010
  • tfh

    Фамилию надо писать, чтобы земля знала своих героев.

    Отзыв | 15.08.2010
  • yasha

    Да… Честное слово, жаль, что эти козлы с нами на боевые не ходили. (А если и ходили, то там желание было их пристрелить. Вот только РОТНЫЕ нам не давали.) А так бы этих особистов… Замполиты и то нормальными мужиками были (по крайней мере на боевых).

    Отзыв | 29.09.2012
  • Иван

    Старший лейтенант был из Прибылово Выборгского р-на. Вот фамилию запамятовал. А дамочку замполита звали Лариса. Следующего нач. политотдела полка так и звали «Лариской».

    Отзыв | 04.02.2013

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2014 | Design: Дизайн Проекты