rilli.ru www.minmix.ru
Янв
11
2016

Музей ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ОТЕЧЕСТВО

Перед Новым годом в Санкт-Петербург приезжала моя знакомая Ирина Мартынова с женихом Владимиром из Москвы. Я показал им музей ОНИ ЗАЩИЩАЩИЛ ОТЕЧЕСТВО, который сделан по материалам моих фотоальбомов и книг о войне в Афганистане и боевых действиях  на Северном Кавказе. Сейчас я провожу в музее беседы со школьниками о войне и мероприятия с участниками боевых действий. Если будет желание посетить музей — добро пожаловать, координаты в конце этого сообщения.

Ирина сделала видеозапись на телефон. Конечно, запись суперлюбительская, но общее представление о музее можно составить. Так что Ирине огромное спасибо — активно слушала, задавала вопросы, комментировала и ещё успевала снимать!

Краткая справка о музее ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ОТЕЧЕСТВО:

Экспозиция музея представляет боевой путь наших солдат и офицеров в Афганистане и Чечне наглядно, через более чем тысячу подлинных, а не постановочных фотографий. Это не взгляд на войну через объективы профессиональных фотокамер, а своеобразное фотоповествование самих участников боевых действий. И тот, кто разглядывает фотографии, как будто сам оказывается в кабинах машин, которые с боями прорываются через горные перевалы Афганистана; смотрит через иллюминаторы летящих на высоте трёх метров вертолётов на землю Чечни под собой; идёт в горы с разведгруппами, заглядывая, словно в преисподнюю, в «духовские» схроны.

Не увлекаясь, как это принято сегодня, погоней за кровавыми подробностями боевых действий, экспозиция по-военному скупо и немногословно рассказывает о нелёгком ратном труде бойцов спецподразделений – элите Вооружённых Сил. Мы хорошо знаем имена героев Великой Отечественной. А имена людей, которые уже в наши дни встали на защиту Отечества в очень сложный для страны период, практически неизвестны. С некоторыми из них посетители музея смогут познакомиться. Герой России старший лейтенант А.В. Шевелёв в декабре 1994 года совершил невозможное. Со своей разведротой он сумел найти маршрут к Грозному через Сунженский хребет и провёл по нему нашу десантную группировку без единого выстрела и без единой потери. Герой России полковник В.В. Недобежкин командовал отрядом армейского спецназа, в ночь с 16 на 17 января 1996 года преградившего путь банде Салмана Радуева после захвата ею больницы в Кизляре, а затем села Первомайского. Герой России полковник А.Н. Махотин во время кровопролитного штурма села Комсомольское в марте 2000 года командовал сводным отрядом спецназа Министерства юстиции. Герой России полковник А.Л. Красов и Герой России полковник Г.В. Анашкин командовали батальонно-тактическими группами, которые 11 и 12 августа 2008 года при поддержке мотострелковых подразделений 58-й армии в ожесточённых боях наголову разгромили и обратили в паническое бегство значительно превосходящую их по численности и до зубов вооружённую грузинскую группировку. Именно тогда наши десантники уничтожили огромную тыловую базу у железнодорожной станции Вариани и захватили военную базу в городе Гори.

Экспозиция музея основана на документальных материалах фотоальбомов серии «Они защищали Отечество». Эта серия получила государственное и общественное признание на самом высоком уровне. Два альбома помещены в библиотеку Президента Российской Федерации. Два других альбома серии по результатам рассмотрения в Главном управлении воспитательной работы Вооружённых Сил РФ размещены в военных учреждениях культуры Министерства обороны РФ. Один из альбомов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодёжи, другой – лауреатом Александро-Невского фестиваля православных СМИ. Благодарность издательству «ГРАД ДУХОВНЫЙ» за создание серии фотоальбомов «Они защищали Отечество» выразил Комитет по обороне Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Организаторы создания музея надеются, что музей поможет государственными, муниципальными, общественными учреждениями и организациями в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Экспозиция музея позволяют всем нам зримо ещё раз с благодарностью вспомнить наших солдат и офицеров, которые во время афганской и кавказских военных кампаний с честью исполнили свой воинский долг.

Музей «Они защищали Отечество» создан Муниципальным советом Владимирского муниципального округа в школе №216 при поддержке санкт-петербургского православного издательства «Град духовный» и общественных организаций ветеранов войны в Афганистане и чеченских военных кампании. По полноте представленной информации музей не имеет сегодня аналогов. А самые современные технические средства (мультимедийные интерактивные столы и киоски со специально разработанным контентом, проекционное и звуковое оборудование) позволяют донести эту информацию до молодёжной аудитории в привычной для неё современной интерактивной форме.

Создание музея «Они защищали Отечество» особенно актуально именно сегодня, когда на всех уровнях нашего государства начинается формирование национальной идеи как принципа, на основании которого строится вся национальная политика, как внутренняя, так и внешняя. Целью реализации национальной идеи должно стать сохранение целостности и укрепление нашего многонационального государства. Реализация национальной идеи возможна только при условии последовательного формировании у подрастающего поколения устойчивого чувства патриотизма – любви к своей Родине и готовности при необходимости защищать своё Отечество с оружием в руках.

Музей «Они защищали Отечество» окажет существенную помощь государственным, муниципальным и общественным организациям в работе, прежде всего, с молодёжью, давая живые примеры жертвенного служения Отечеству наших современников – солдат и офицеров советской и российской армии.

Адрес: Санкт-Петербург, Графский пер. 8, школа №216, 3 этаж

Телефон для заказа экскурсии: 8 (812) 407-77-42

Электронная почта: GalS@ZaOtechestvo.ru

Автор: Сергей ГалицкийРубрика: Афганистан,Чечня,Южная Осетия |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2014 | Design: Дизайн Проекты