rilli.ru www.minmix.ru
Фев
27
2017

ВЫШЕЛ ФИЛЬМ «ТЕТЯ ЗИНА» О МАМЕ ПОГИБШЕГО В АФГАНИСТАНЕ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА МИХАИЛА РУМЯНЦЕВА

14 февраля проводил в музее «Они защищали Отечество» мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из Афганистана. Товарищи из Союза десантников Эстонии «Свирь» сделали к этому дню настоящий подарок — закончили работу над фильмом «Тётя Зина» о маме погибшего в Афганистане старшего лейтенанта Михаила Румянцева.

Ровно 34 года назад, 14 февраля 1983 года у кишлака Картатут провинции Нанганхар в окружение попала группа солдат 66-й отдельной мотострелковой бригады. Единственным офицером в группе оказался капитан медицинской службы Сидельников. Он не стал передавать управление заместителю командира группы, а принял командование на себя.

После шестичасового боя в полном окружении у наших сели батареи на радиостанциях, практически закончились боеприпасы — у каждого осталось по одному магазину патронов. Все солдаты и капитан Сидельников приняли решение живыми в плен не сдаваться, поэтому у каждого была ещё и последняя граната….

И в этот момент сквозь кольцо окружения к своим прорвался старший лейтенант Михаил Румянцев и с ним четыре солдата. Они принесли патроны и батареи для радиостанции. Группа смогла продолжить бой, продержалась до конце дня и была разблокирована. Но Михаил Румянцев погиб…

И вот уже тридцать три года подряд, практически без единого исключения, 14 февраля теперь уже генерал-майор медицинской службы Владимир Сидельников приезжает в Силломяэ в Эстонии. Там живёт мама Михаила Румянцева – Зинаида Васильевна. Безо всякого преувеличения можно сказать, что Владимир Олегович заменил маме Михаила погибшего сына.

Рассказ об этом бое можно прочитать здесь http://blog.zaotechestvo.ru/2010/01/13/57/

Автор: Сергей ГалицкийРубрика: Афганистан,Джелалабад |

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2014 | Design: Дизайн Проекты