rilli.ru www.minmix.ru
Дек
06
2017

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ПАВЛОВСКОЙ ГИМНАЗИИ

Меня пригласили принять участие в Рождественских чтениях, которые прошли в Павловской гимназии. Рассказал о том, что, на мой взгляд, сейчас крайне важно сделать. Нам надо, наряду с героями Великой Отечественной войны, рассказывать молодым людям о современных героях.

Все, кто занимается молодежью, знают: самый действенный способ воспитания — это воспитание на реальных примерах. Примерами могут быть и исторические личности, и литературные герои. Я помню, какое огромное впечатление лично на меня произвёл образ Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»! И, конечно, уже много лет такими примерами для нас являются ветераны Великой Отечественной войны. Однако, к сожалению, время берет своё. Ветеранам с каждым годом все труднее и труднее принимать участие в Уроках Мужества.

Мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком — полковником Михаилом Андреевичем Смирновым. Ему сейчас далеко за девяносто лет. Он прошёл всю войну от первого до последнего дня. Участие в обороне Ленинграда, затем — в обороне Севастополя. Контузия, плен, сыпной тиф, потом побег из плена. После перехода линии фронта к своим был отправлен рядовым в штрафбат. Выжил в смертельной лобовой атаке, когда из 240 штрафников в живых осталось чуть больше тридцати. Рассказ о военной судьбе Михаила Андреевича есть в моей пятой книге «Из смерти в жизнь… Войны и судьбы». Мы с Михаилом Андреевичем два года назад были на торжественном приёме в честь ветеранов. Однако в этом году на 9 мая во встрече с учащими Ижорского политехнического лицея Михаил Андреевич участвовать по состоянию здоровья уже не смог.

Я считаю, что настало время, ни в коем случае не умаляя роли наших ветеранов Великой Отечественной в патриотической работе, дополнить их теми людьми, которые уже в наше время с оружием в руках встали на защиту Отечества. Дело здесь ещё вот в чём. Военные психологи считают, что научиться воевать можно только у людей своего или, максимум, предыдущего поколения. То есть наша современная молодёжь должна учиться воевать у тех, кто воевал в Афганистане и на Северном Кавказе. А у предков все мы должны черпать боевой дух.

Есть еще два вопроса, на которых я заострил внимание. В советское время мы все время возлагали венки к памятникам погибшим. И как-то невольно формировалось мнение, что настоящие герои только те, кто погибли. Я очень часто выступаю перед школьниками и понимаю, что рассказывать им только о погибших совершенно неправильно. Молодому человеку кажется, что у него вся жизнь впереди, он строит планы. Никому не хочется умирать… Поэтому наряду с тем, что мы должны чтить память погибших, ребятам надо обязательно рассказывать о тех, кто выжил и победил.

И нам надо обязательно преодолевать абсолютный атеизм советской патриотической работы. Поэтому в своих выступлениях я стараюсь каждый раз привести пример помощи Божьей нашим солдатам и офицерам на войне. Мне посчастливилось собрать и представить читателям такие свидетельства в книгах «Из смерти в жизнь…», отрывки из которых опубликованы в моём блоге.

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв




Они защищали Отечество. 2010-2018 | Design: Дизайн Проекты